4月上旬より古民家宿泊施設がオープンする落合集落の公民館にて、祖谷の郷土料理の試食会を行いました。 宿泊されるお客様へのお食事の提供は、地元の方々によって行われます。 今回の試食会はその為のデモンストレーションも兼ねています。 |
朝早くから地元のお母さん方が集まってくれました。ありがとうございました! |
難しそうな蕎麦打ちもお手のもの。なんと蕎麦粉100%です。 |
太く、短い 素朴な味わいです。 |
米のかわりに蕎麦の実を炊いた蕎麦米雑炊。こちらも美味です。 |
大根の葉を使った和え物。食べ物を無駄にしない知恵ですね。 |
地元産のいのしし肉を使った猪汁。にんにくと山椒が効いたワイルドな一品。 |
おっと、お母さん方に負けじとお父さんが火の準備を始めましたが・・・ |
でこまわしの準備でした。 祖谷ならではのじゃがいも「ごうしいも」と岩豆腐、こんにゃくを使った田楽です。 |
ごうしいもの山椒炒め。 ごうしいもは小さく、身がしっかりしており味が濃いです。焼き物や炒め物に適しています。 |
完成した料理を囲み地元の方々と意見交換。 今後に活きるアイデアを多数頂きました。 |
今回紹介した料理は、祖谷の郷土料理のほんの一部です。 メニューの正式決定はこれからですが、4月上旬の開業に向けて準備は着々と進んでいます。 |
No comments:
Post a Comment